- САЛАТ
-
Салат
Салат посевной — однолетник из семейства сложноцветных, или астровых. Корень стержневой, со значительным утолщением в верхней части и многочисленными боковыми корневыми ответвлениями. Стебли прямостоячие, крепкие, достигают высоты 60 см и даже 120. Листья сидячие, у разных сортов различной окраски — от желто-зеленоватой до темно-зеленой, иногда с красноватой антоциановой пигментацией жилок. Листовая пластинка цельная или рассеченная, морщинистая, пузырчатая или почти гладкая. Прикорневые листья образуют розетку, из центра которой вырастают цветоносные облиственные стебли. Стеблевые листья отличаются по форме и размерам от прикорневых. Цветки желтые, язычковые, до 1,5 см длиной, обоеполые, собраны по 16—24 в соцветия-корзинки кувшинообразной формы диаметром до 1,5 см. Корзинки образуют на верхушке побега общее метельчатое соцветие. Плоды — белые, серые, коричневые или почти черные длиной до 4 мм, с хохолком. В пищу употребляют листья салата. Их едят сырыми. В листьях салата содержится от 4 до 11 % сухих веществ, в том числе до 4% сахаров и до 3% сырого белка, значительное количество солей металлов: калия (до 3200 мг%), кальция (до 108 мг%) и железа. В листьях присутствует целый комплекс витаминов: В1, В2, С, Р, РР, К, Е, фолиевая кислота, каротин (провитамин А). Салат, культивируемый огородниками в нашей стране, условно можно разделить на четыре разновидности.
Салат листовой. Его главное достоинство — скороспелость, он развивает розетку сочных листьев, готовых к употреблению в пищу через 25— 40 дней после посева.
Салат кочанный. Листья его розетки загибаются и смыкаются, образуя через 45—60 дней после посева небольшие округлые образования, отдаленно похожие на кочаны капусты. Скороспелые сорта развивают довольно рыхлые мелкие кочаны с массой 30—70 г, позднеспелые — более плотные и крупные, массой 150—450 г. Урожайность салата кочанного выше, чем листового.
Салат ромэн, или римский. Образует довольно рыхлый кочан, но зато крупный, овальной формы, массой 200—300 г. Сорта этой разновидности позднеспелые, формируют кочаны, пригодные для сбора, через 75— 100 дней после посева.
Кресс-салат. В народе его называют лихорадочной травой, садовым крессом, хренницей. Этот салат по вкусу напоминает хрен. Зелень кресс-салата богата минеральными солями (калия, кальция, фосфора, железа), листья содержат йод, рутин, витамины, горчичное масло, что придает им особый вкус.
Сорта
Ажур
Азарт
Амулет
Армелле
Атланта
Аттракцион
Бастион
Батавия Пьер Бенит
Батавия Рудж Гринбол
Берлинский желтый
Валет
Вики
Грин Фулхарт
Голландский
Грейт Лейкс-659
Данский (Чехия)
Дори де Принтемпс
Ду Бон Жардинью
Ёлара
Зодиак
Кайнемонтепас
Келвин
Кристел
Круглогодичный
Кучерявец одесский
Либуза
Лолло Росса
Луэ Лиф
Марсиа
Набукко
Париж Айлэнд Кос
Подмосковный
Речел
Санора
Светлана
Сет
Сукрайн
Сырена
Тетис
Чудо 4 сезоновВредители салата и меры борьбы с ними
Гусеницы совок
Слизни
Энциклопедия семян. Овощные культуры [Сорта для приусадебных участков]. - М.: Вече. Вишнякова Г.И., Васильев В.А., Колотилов В.Н. и др.. 2000.